Технология настаивания на коре и древесине дуба.

Автор admin 05.04.2018 0 Комментариев

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.


Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.


Самогон на дубовой коре


Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.


Ингредиенты:

       

  •     самогон (45-50%) – 3 литра;
  •     дубовая кора – 3 столовые ложки;
  •     мед – 1 столовая ложка;
  •     гвоздика – 5 бутонов;
  •     душистый перец – 10 горошин;
  •     зверобой – 1 столовая ложка;
  •     душица – 1 столовая ложка;
  •     ванилин и кориандр – на кончике ножа.

 

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.


Рецепт:

 

  1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.
  3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.
  4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

 

Самогон на дубовой древесине (чипсах)


Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.


Технология заготовки щепы:

 

  1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
  2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

 

Купить дубовую щепу в Симферополе для приготовления настоек Вы можете в нашем магазине.

Leave a Comment