Галерея
Традиционно создание Бехеровки связывают с Йозефом
Бехером, человеком довольно предприимчивый, фармацевт и отельер. Именно
постоялец отеля, лекарь сопровождавший английского судью на отдыхе, оставил ему
записку неизвестной настойкой,
экспериментируя с которой, Бехер вывел формулу горького биттера, который
он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных
болезней.
Поначалу продавали по названием English Bitter, помня о вкладе
английского лекаря. Позже название изменили на Original Karlsbader Becherbitter
(Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После Йозефа семейное дело перешло к
Йоганну Бехеру. Сразу же он обратился к своему шурину Карлу Лаубу, который и
разработал специальную бутылку для настойки Бехера, которая остается неизменной
по сей день.
И до сей поры рецепт данной настойки держится в
секрете. По словам сомелье, в напиток могут входить кориандр, гвоздика, ромашка,
полынь, мед, лимон и др. Многие отмечают, что оригинальный напиток обладает
присущим ему вкусом и ароматом благодаря воде, полученной из источников в
Карловых Варах. Процесс получения тоже во многом остался традиционным. Процесс
настаивания трав на спирте занимает около недели, затем настой переливают в
специальные бочки, разбавляют водой, добавляют сахар, и оставляют настаиваться
несколько месяцев. И только после этого, готовый продукт разливается в бутылки.
Бехеровка признана дижестивом, то есть напитком,
который следует употреблять после приема пищи, чтобы ускорить переваривание.
Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka
KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в
чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует
маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки.
Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина,
посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими
нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но
она становится намного жестче.
Именно благодаря описанным выше качествам бехеровки,
она часто используется как компонент коктейлей. Вечной классикой с 1967 года,
остается коктейль «Бетон» (это бехеровка с тоником), поразивший всех на EXPO Монреаль.
Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть
тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона.
Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками,
особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red
Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока
и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька
апельсина.
Компания «Самодел» Кострома приблизила свой рецепт по вкусу и
аромату набор «Бехеровка» к вкусу традиционной «Бехеровки» согласно
рекомендациям сомелье и собственным разработкам. Благодаря проведенной нами
работе вы можете более полно воспринять всю гамму ароматов этого напитка. И
самое главное – соблюдая рекомендации на этикетке, вы получите вариант настойки
«Бехеровка», который позволит в полной мере насладиться его поистине уникальным
вкусом и ароматом.
Состав: корица, анис, перец черный, гвоздика, кардамон, цедра апельсина, цедра лимона. Вес 57 гр.
Рекомендации по использованию
Состав: корица, анис, перец черный, гвоздика, кардамон, цедра апельсина, цедра лимона. Вес 57 гр.
— настоять 9 литра алкоголя в течение 14-16 дней;
— настоять 3 литра алкоголя в течение 3-5 дней;
— настоять 1 литр алкоголя в течение 14 дней (получив экстракт любой крепости, добавляйте в нейтральный алкоголь по вкусу).