Ерофеич

Сам по себе напиток Ерофеич по русской традиции объединяет целый комплекс напитков, находящихся с ним в «близком родстве». В дореволюционной России «Ерофеичами» называли многие напитки,  и по давности лет, откуда пошло самоназвание, никто точно уже не помнит. Есть пару версий, по одной из которых некий Ерофей, который якобы был цирюльником при графе Орлове, и вылечил его при помощи своих трав, после чего граф потопил весь турецкий флот в 1770 году в Чесменском сражении. Потому был пожалован правом на выпуск настоек на продажу, которые и стали известны как «Ерофеич».

Несмотря на подобные легенды, напитки похожие на «Ерофеич» были известны и много ранее, и были распространены повсеместно. Все потому, что дворянство при Екатерине II освобожденное от обязательной службы получило возможность экспериментировать с различными алкогольными напитками. В те времена оборудование было дорого и  процесс трудоемок, так как сначала получали «крепкое хлебное вино», потому дополнительно перегоняя и очищая полученный продукт, они получали крепкий зерновой дистиллят (до 800), который потом сдабривали  различными пряностями, травами и кореньями, чтобы немного смягчить крепость.

Эти напитки, вследствие их высокой стоимости из-за высокой трудоемкости не разбавляли водой.  Употребляли как настойку 70-800  небольшими рюмочками, т.к. концентрация эфирных масел в конечном продукте была такой большой, что даже одна рюмка ерофеича вызывала обильное выделение пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. При этом из-за такой насыщенности эфирными маслами вкус у напитка был крайне своеобразный, и выпить больше одной — двух рюмок ерофеича было затруднительно по замечаниям того времени. Таким образом «ерофеич» выступал апперетивом, иногда подавался  с жирной закуской перед обедом.

Таким образом, вплоть до 1870-х годов, «ерофеич» оставался элитным алкоголем,  сочетающимся с разнообразными холодными закусками русского закусочного стола. Но в последующем, с началом деградации дворянских поместий, а также по причине конкуренции с другими напитками, в т.ч. зарубежными, этот напиток терял популярность. Но самым «большим ударом» для него была необходимость в мастерах высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья — карлука.

На фоне роста популярности водок и коньяков, развитием виноградарства на юге Российской империи во второй половине XIX века, привели к исчезновению «ерофеича» к началу XX века.

Компания «Самодел» Кострома выпустила набор для настаивания «Ерофеич»,  в лучших русских традициях. Благодаря нашей работе вы можете воспринять всю гамму ароматов этого напитка. Кроме того, мы советуем получать данный напиток по нашей рекомендации, приведенной на этикетке. Именно тогда наш вариант напитка «Ерофеич» позволит вам в полной мере насладиться его поистине уникальным вкусом и ароматом.

Состав: калган, солодка, шалфей, бадьян, зверобой, мелисса, фенхель. Вес 66гр.

Рекомендации по использованию

— настоять 9 литра алкоголя в течение 14-16 дней;
— настоять 3 литра алкоголя в течение 3-5 дней;
— настоять 1 литр алкоголя в течение 14 дней (получив экстракт любой крепости, добавляйте в нейтральный алкоголь по вкусу).

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Ерофеич

  • Код товара: Ерофеич
  • Доступность: На складе
  • 180.00 р.